Schwimmen: Annika Niklasch gewinnt DM-Silber

Eine Bestzeit nach der anderen

Zweites Top-Event für die jungen NachwuchsschwimmerInnen. Erstmals standen zwei deutsche Meisterschaften des Schwimmerischen Mehrkampfes (SMK) innerhalb eines Jahres im Kalender.

Schwimmen. Nachdem im März in Dortmund die Jahrgänge 2009/ 2010 um die Platzierungen schwammen, trafen sich nun in Dresden, bei schweißtreibenden, hochsommerlichen Temperaturen, die 80 besten Schwimmerinnen und Schwimmer der Jahrgänge 2010 und 2011.

Qualifizieren musste man sich dafür über die 200 Meter Lagen Strecke auf der 50 Meter Bahn. Jeweils die 80 besten Schwimmerinnen und Schwimmer aus beiden Jahrgängen stiegen in der sächsischen Landeshauptstadt auf die Blöcke. Von Sindelfingen ging Annika Niklasch (Jahrgang 2011) im Brust-Mehrkampf an den Start. Zusammen mit ihrem Trainer Bernhard Kömpf reiste sie nach Dresden. Zunächst lenkte die Stadt Dresden etwas ab, bevor es dann zu den 400 Meter Freistil, die erste Strecke des Wettkampfes, ging. Annika Niklasch schwamm Bestzeit über die längste Distanz im Mehrkampf, wusste aber, dass sie sich für die weiteren Strecken noch steigern musste.

Am zweiten Tag folgten dann die 50 Meter Beine und die 100 Meter sowie 200 Meter Strecke der jeweiligen Lage. Nach starken Zeiten über die 50 Meter war Annika Zweite im Brust-Mehrkampf. Direkt neben der Führenden Anastasia Fritzler aus Berlin auf der zweiten Bahn schwamm sie 48,25 Minuten. Es fehlten nur 15 Hundertstel auf Anastasia Fritzler. Über die 100 Meter Bruststrecke steigerte die Sindelfingerin ihre Bestzeit um über drei Sekunden auf 1:24,65 Minuten und verkürzte den Abstand auf die Berliner Schwimmerin im Brust-Mehrkampf weiter. Bei den 200 Meter Brust lief Annika Niklasch zur Höchstform auf. Diesen Wettkampf konnte sie mit 2:58,37 Minuten für sich entscheiden und war damit die Schnellste im gesamten Teilnehmerfeld.

Nun waren es vor den entscheidenden 200 Meter Lagen noch 13 Punkte zur führenden Konkurrentin. Am Sonntag versuchte Annika Niklasch noch einmal alles bei den 200 Meter Lagen und schwamm erneut Bestzeit mit 2:47, 97 Minuten, doch auch ihre Konkurrentin fightete im Wasser und sicherte sich den ersten Platz mit 19 Punkten vor Annika Niklasch. Somit wurde die Sindelfinger Schwimmerin Annika Niklasch Zweite im Brust-Mehrkampf mit 2386 Gesamtpunkten. Trainer Bernhard Kömpf war hoch zufrieden mit seinem jungen Schützling: „Ich fand es super, wie routiniert sie den Wettkampf absolviert hat. Trotz der Nervosität hat sie es echt gut gemacht. Das muss man erst mal hinbekommen.“

Bild: Annika Niklawsch mit Medaille und Urkunde nach einer steraken Vorstellung in Dresden. Bild: z