Leichtathletik: Melanie Böhm läuft persönliche Bestzeit

Die Sindelfingerin will zur Universade nach China

Ein Großteil der Sindelfinger Leichtathleten in den Junioren- und Aktivenklassen studiert und so war es nicht verwunderlich, dass ein Großaufgebot an VfL-Athleten an den Deutschen Hochschulmeisterschaften in Darmstadt teilgenommen hat.

Leichtathletik. Mit einer starken persönlichen Bestleistung von 57,46 Sekunden siegte Melanie Böhm über die 400 Meter Hürden, die Sindelfingerin hat aber schon das nächste große Ziel im Kopf. Sie möchte Deutschland bei den “Summer World University Games“ vertreten, die am Juli in China stattfinden. „Für die Norm muss ich noch circa eine Sekunde schneller laufen, aber da es technisch nicht perfekt war und wir ganz am Anfang der Saison sind bin ich guter Dinge dass das klappen könnte“, so Böhm. Dahinter lief Hanna Render in 59,79 Sekunden auf den dritten Platz.

Hindernisläuferin Kim Bödi versuchte sich in Darmstadt über eine flache Strecke. Über die 1500 Meter lief sie in 4:34,88 Minuten zum Vizemeistertitel. „Es war ein reines Meisterschaftsrennen, meine Bestzeit ist zehn Sekunden schneller. Bis zur Attacke von Selma (Benfares) lag ich vorne, ich habe mich dann nicht so richtig getraut mitzugehen, weil ich schon den nächsten Wettkampf im Kopf hatte. Aber es war ein sehr guter Trainingsreiz“, sagt Bödi, die in den nächsten Rennen über die Hindernisstrecke der Norm für die U23-Europameisterschaften näher kommen will.

Ebenfalls mit Silber wurde Lisa Sophie Hartmann dekoriert, die über die 400 Meter nach schnellen 53,23 Sekunden ins Ziel stürmte. Dahinter lief Luisa Herrfurth mit neuer Bestleistung von 56,89 Sekunden als Sechste ins Ziel. Einen fünften Platz belegte Pia Ringhoffer im 100-Meter-Sprint. Im Vorlauf war sie 11,82 Sekunden schnell.

Gleich sechs Sindelfingerinnen liefen wenig später mit den 4×100-Meter-Staffeln der Universität Stuttgart und der Universität Tübingen auf den Gold- und Bronzerang. Luisa Herrfurth, Jasmin Pansa, Hanna Render und zusätzlich Ludwigsburgerin Elisa Lechleitner siegten für Stuttgart. Die Universität Tübingen mit Pia Ringhoffer, Lisa Sophie Hartmann und Lea Creuzberger wurde Dritte.

Den Vizemeistertitel im Kugelstoßen schnappte sich 17-Meter-Stoßerin Lea Riedel, auch wenn sie mit ihrer Leistung von 16,90 Metern noch nicht zufrieden war. Für sie dürfte die Universiaden-Norm gut machbar sein, es fehlen noch dreißig Zentimeter.

Bei den Männern testete Velten Schneider seine Form über die 1.500-Meter-Strecke. Auf den letzten Metern konnte er Oskar Schwarzer niederringen und siegte in 3:52,89 Minuten.„Es hat viel Spaß gemacht, hier zu gewinnen ist sehr gut fürs Selbstvertrauen“, so Schneider. Über seine Hindernisstrecke sind die Ziele in diesem Jahr hoch gesteckt: „Die Universiade ist ein großen Ziel von mir. Jetzt muss ich eben noch die Norm laufen und der Schnellste sein.“

Bild: Melanie Böhm über die 400 Meter-Hürden in Darmstadt persönliche Bestzeit und gewann. Bild: Schüttke

Quelle: SZ/Bz-Online